PH Full Form in Hindi: को सबसे पहले 1909 मे कॉल्सबर्ग लैबरेट्री ने प्रस्तावित किया गया था। PH मान मे 0से 14 तक स्केल होती है। जिससे हम यह पता लगा सकते है कि पदार्थों की अम्लीय और क्षारी होने का पता चलता है। कोई विलियन का PH मान 7 से कम रहता है। तो वह विलियन अम्लीय प्रकृति का रहता है और कोई विलियन का PH मान 7से अधिक होता है। तो वह क्षारीय प्रकृतिके होते है। मिल्क का ph मान लगभग 6.3-6.5 तक होता है। मिल्क अम्लीय प्रकृति के होता है। क्योंकि दूध से दही बनने मे इसमें एक लैक्ट्रिक नामक अम्ल पाया जाता है।
What is PH in hindi
PH मान मे p (power) यानि शक्ति होता है और H हाइड्रोजन का प्रतीक होता है। H हाइड्रोजन आयन की संन्द्रता को व्यक्त करता है। p एक स्थिरांक होता है। यह ऋणात्तमक लघुगणक होता है, जिसका उपयोग दुसरो कार्यों मे भी किया जाने लगा। PH मान का उपयोग किसी विलयन की अम्लीयता को मापने के लिये किया जाता है। PH मान का उपयोग विज्ञान के अलावा अन्य जगहों मे भी किया जाने लगा है। जैसे कि खाना पकाने मे बैकिंग सोडा के रूप मे किया जाने लगा और कृषि, रसायन विज्ञान, और इंजीनियरिंग के क्षेत्र में किया जाता था। शुद्ध पानी का pH मान 7 होता है I हाइड्रोक्लोरिक का pH मान लगभग 3.02 होता है।
PH full form in hindi
1.PH full form in hindi :- हाइड्रोजन की क्षमता है।
2. PH full form in english :- Potential of hydrogen.
ph का full फॉर्म potential of hydrogen या हाइड्रोजन की क्षमता होता है। यह H3O और OH का अनुपात निकालने मे सहायता करता है। कुछ और पदार्थों के पीएच मान इस प्रकार है- सिरका का pH मान -2.5से 3.4,समुद्री जल ph मान -8.4, मानव के रक्त का PH मान -7.4मानव के मूत्र का PH मान -4.8 से 8.4 ,मानव के लार का PH मान – 6.5से 7.5 , नीबू का pH मान -2.2 से 2.4,शराब का ph मान -2.8 होता है। हम ज़ब खाना खाते है उसके बाद हमारे पेट मे हाइड्रोक्लोरिक अम्ल बनता है। जो हमारे पेट मे भोजन को पचाने मे मदद करती है। ph मान 1.0 होता है, इससे पेट मे कोई नुकसान नहीं होता है। लेकिन कभी – कभी अचानक पेट मे जलन और गैस सी बनने लगती है। इसका कारण यह है, की इस अम्ल की मात्रा आपके पेट ज्यादा हो जाती है। जिससे जलन होने लगती है। इस अम्ल को कम करने लिये मैग्निशियम हाइड्रोक्साइड का उपयोग किया जाता है।
Conclusion
आप सभी ने PH मान नाम तो सुना ही होगा PH मान होता क्या है? इसका फुल फॉर्म नाम क्या है। ये सब मैंने उपर सारी जानकारी दी। कॉपर के बर्तन में कॉपर ऑक्साइड की परत जम जाती है। जिससे हमारे बर्तन का रंग, चमक गयाब हो जाता है। नीबू के रस मे सीट्रीक अम्ल पाया जाता है। अगर नीबू का एक टुकड़ा काटकर बर्तन मे घिसने से बर्तन की चमक एक दम से वापस आ जाती है। नीबू अम्लीय प्रकृति के होते है,और खाने मे इनका स्वाद खट्टा होता है। अम्ल वह पदार्थ होते है। जो खट्टे होते जैसे – नीबू, संतरा, इमली आदि नीबू मे साईंट्रिक अम्ल पाया जाता है और इमली मे टारटैरिक अम्ल पाया जाता है।